David VIRAPIN

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David VIRAPIN – Cannier et maraicher à Piton St Leu

« Je travaille depuis l’arrivée de l’eau à Saint-Leu. Je faisais 199 tonnes de cannes sur 5 ha, et le reste c’est de l’ail et de l’oignon. En tout j’avais 13 ha.

De 1957 à 1986 j’étais colon, et puis j’ai racheté les terres à la SAFER. Avec mon fils et sa femme, on a monté une EARL. Au début je gérais tout, et puis j’ai laissé mon fils diriger l’affaire et je suis parti à la retraite en 2012 à 65 ans.

Ma femme est toujours exploitante agricole sur 3 ha. Il y a 1000 m2 d’oignons et d’ail, le reste c’est de la canne. Heureusement, on a ce petit bout de terre pour gagner un peu de monnaie. J’ai gardé, de mes anciennes terres, un verger de 2000 m2 que je loue aussi.

Pour mon travail de chef d’exploitation, c’est 540 € par mois ! C’est une honte, on travaille d’arrache pied pendant 50 ans pour une bouchée de pain. Je dis pas qu’il faut gagner 1000 € par mois, mais au moins 75% du smic ça serait bien.
800 € par mois, je serais content ! »

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